每天的早餐都讓我充滿期待,因為法國的麵包好好吃唷~~
從餐廳望出去的花園,看起來挺漂亮的,於是就跟Efren說吃飽去拍拍照。
照片後方就是我們用早餐的地方,View很好。
還看到隻米克斯喵喵,我立馬衝過去看他,但他完全沒理會我就走了
看看,這莊園還是五星級的捏!!我跟Efren說這間這麼舊,還五顆星,
Efren就面有難色偷偷跟我說,他昨天晚上睡得不好,好像似乎被什麼東西給壓了
我的媽阿!!好險我昨晚超累的,一躺下去不到五秒鐘就呼呼大睡。
Day4的第一個行程就是前往著名的亞爾小鎮(Arles),位於南法的普羅旺斯省,
知名的畫家梵谷曾在這裡居住兩年,這段時間是他創作的巔峰,因此在這裡留下許
多著名的畫作;首先到達的是"梵谷橋"。
這天早上太陽的出現,讓我們得以脫掉外套美美的拍照。
拍完照之後,就準備往亞爾市區前進,巴士放我們在定點下車,步行前往競技場,
中間一段路程經過當地的小市集。
某個公園裡有梵谷的雕像,這座雕像是已經沒有左耳的梵谷了。
接著是古羅馬時期建造的古劇場(Théâtre antique),建立於西元前一世紀,
在1981年時,這座古羅馬劇場被列為世界文化遺產,中間那兩根古羅馬柱是
從古羅馬時期遺留下的,當地人稱之"黑寡婦";夏天的時候,這裡會舉辦露天
音樂會,可惜我們只是路過,沒有真的進去參觀。
走了一小段路終於到達古羅馬競技場,建於西元前46年,這是目前普羅旺斯地區保留最完整的古羅馬建築,
夏天會有鬥牛表演,可容納兩萬名觀眾。
他可是比羅馬競技場還早一百年唷!!整個保存的相當完好,與古劇場同時被列為世界文化遺產。
我很假掰的要來一張有氣勢的圍巾墨鏡照;Efren則是要露出他的胸肌(雞?!)拍張戰士照。
再來就是最著名的"星空咖啡館",記得很久很久以前荷蘭銀行有出梵谷信用卡,
讓我對這個地方印象超深刻的,不過當時畫中的鵝卵石路現在已經變成了柏油路。
而這間咖啡館淡季是沒有營業的,當時覺得超可惜的,沒有點杯咖啡坐下來享受。
後來上網查這間咖啡廳,負評有夠多的,哈~就沒那麼可惜了!
我背後的這兩根柱子,來頭也不小,是古城的遺跡,就這樣融入在現今的建築裡,
個人是挺欣賞這種做法的,這種具有歷史性的東西就是要好好保存才對!!
這棟是亞爾的市政廳,前面是共和廣場。
位於市政廳旁的聖托菲姆大教堂,和古劇場、競技場同時被列為世界文化遺產,他門口的雕刻很漂亮。
市政廳前方為共和廣場,中央的尖方碑來頭不小,名為亞爾勒尖方碑原來是肅立在古羅馬競技場內的,
但是後來倒下斷裂,一直到17世紀初才修復好,重新在共和廣場中豎立起來。
亞爾這一個小小的地方,就有三座世界文化遺產,實在是酷斃了!!!!!
一路邊走邊逛,麵包店又再次吸引我,路邊還有人表演木偶戲,旁邊的櫥窗擺設好可愛。
說到梵谷,大家都知道他割自己的耳朵、得到精神病住院療養,原本我只知道這樣,
關於梵谷,也是因為去到法國之後,才算是完整的知道他的生平,
1888年,高更到亞爾探望梵谷,之後一起住在梵谷的黃色小屋,
一同生活、小酌、創作,兩位知名畫家留下了許多與亞爾有關的畫作,
後來因為各自對藝術的堅持而爭吵,高更憤而離他而去,精神不穩定的梵谷揮刀割下自己的左耳,
這個說法近年學術界有不同看法為,其實是高更誤傷梵谷,但梵谷為維持友誼,而謊稱自己所為,
不過,因為割耳事件,梵谷被認定為精神異常,最後被送進亞爾醫院。
而他在住院療養的期間,仍舊持續創作來療癒自己的心靈。
不過,畫中的亞爾醫院已經在二次大戰時,遭受破壞,現今我們所看到的亞爾醫院,
是根據梵谷的畫作及當時他在書信中所描述的庭院來翻建的。
旁邊有很多賣明信片的商店,立馬認真挑選。
結束了亞爾的景點參觀,我們準備步行回到原本下車的地點搭車,
早上經過的小市集,人潮聚集,攤販也變多了,其中賣香料的很特別,
逛了一大圈,肚子小餓的我,看到麵包興致就來了,買了Efren喜歡的可頌。
然後就是經歷了扒手事件,不是我跟Efren,而是同團團員,其實領隊有提醒我們,
在這種小市集要注意自己的錢包,沒想到還真的遇上了,看這兩個狀似無辜的小女孩,
竟然是扒手,帶毛帽的這個高大外國男是個便衣警察,就這麼嘟嘟好被他"贓"到,
當時,這個男便衣還call了女警察來支援,因為他不方便搜身,
結果搞半天還是找不到皮夾,男便衣就請當事者跟他回警局處理,
領隊李姊也跟著去處理,剩下的團員就先上巴士等待,處理了好一會兒才回來,
幸運的是皮夾找回來了,算是很不一樣的體驗。
上車之後,就聽領隊敘述去警局後的狀況,也特別再次提醒我們要注意自己的錢包,
行程有些小delay,大家都頗餓的,趕緊來去享用午餐"貝加弘地區的風味料理"。
有酒喝看Efren笑得多開心啊!!!
餐前的濃湯,有點類似南瓜,還有點香料在裏頭,不過味道我一樣是不記得啦
簡單的魚、豆豆還有紅蘿蔔,這道我個人不愛,打槍!!
甜點,印象中還不錯。
吃完飯之後,就是步行前往亞維農市中心的教皇國啦!!!!!一樣邊走邊逛亞維農市區。
亞維農,素有"教皇城"的稱謂,14世紀初,克雷蒙五世Clement V因羅馬教廷派系鬥爭
離開了梵諦岡,遷居到亞維農的教皇宮,前後共有七位教宗定居於此,教皇宮外圍以防禦為主,
城牆厚達0.4公尺,內裝極盡奢華、富麗堂皇;15世紀,教皇遷回羅馬,而這段期間就是歷史上
著名的"教皇流放"(1307~1377)。
但是,在經歷法國大革命之後,教皇宮內的文物被搶劫掠奪破壞殆盡,現在裡面是空無一物
,我們沒有進去參觀,只有在外頭的教皇廣場拍照。教皇宮在1995年的時候被列為世界文化遺產。
後面是修士聖母院大教堂,頂端有一座非常顯眼的金色聖母像,中間部分是耶穌受難像。
由於我們懶惰沒有爬上去,結果錯過了上頭的好風景(可以遠眺聖貝內澤橋說),還有岩石公園。
亞維農著名的還有每年七月舉行的"亞維農藝術節",算是當今最受矚目的國際藝術節之一,
我們來訪此地的季節是12月觀光淡季,沒有表演團體,只有零星的街頭藝術表演。
教皇宮對面的小宮殿美術館,我們只有在外頭拍照,沒有入內參觀。
去程跟回程經過的Horloge廣場一旁的建築物是議會及市政廳,
因為聖誕節,所以廣場前擺滿了聖誕市集,市政廳前還有一棵很高的聖誕樹。
在亞維農的最後一個景點,聖貝內澤斷橋。聖貝內澤斷橋,又稱為亞維農斷橋,
因為一首法國歌謠"在亞維農斷橋上"而聞名,可是我沒聽過,哈哈~
這座橋有個故事,是說有個叫做貝內澤的牧羊人,受到神的感召要來造橋,於是向眾人展現神蹟,
雙手舉起巨石投入河中,大家因此而信服,踴躍募款,前後花費了11年才造好這座便橋,
連接兩岸的交通,造福了人民,貝內澤自此被稱為聖者,並以他的名字來為此橋命名。
但是原來的便橋在1226年被摧毀了,現在看到的石橋是在1377年建造的,又因隆河河水湍急,
石橋不斷的被沖毀,再不斷的修復,十七世紀,當地政府財政不堪負荷,於是停止修復,
就變成現在的聖貝內澤斷橋。橋上的小教堂叫做聖尼各老小教堂,聖貝內澤原葬於此,
後來遺體被移往亞維農近郊的修道院供奉。
這是我幫Efren拍的,很幸運的沒有任何汽車經過。
夕陽西下,映照著隆河,這樣的美景,超適合散步的。
今天的最後一個戶外行程,非常的趕,中午在亞爾市集的扒手而耽誤了一些時間,
導致我們離開亞維農的時候,天色已經開始昏暗了,於是我們加快腳步,巴士也gogogo,
前往著名的嘉德水道橋。
嘉德水道橋:顧名思義就是建立在嘉德河上的一座橋,寬275公尺、高49公尺,
建於西元前45年,為古羅馬所建造的輸水系統,是目前世上存在最大的古羅馬引水渠;
當時是為了解決尼姆城的供水問題而建造的,該渠負責將集水池中的泉水輸送給尼姆的羅馬人,
由當時羅馬的建築師與水利工程師共同設計,這座超長的引水道共50公里,35公里位於地下,
要跨越河川的時候,就搭建橋樑,輸送泉水,其水源處和尼姆之間高低落差達17公尺,
在沒有抽水馬達這類機械的輔助下,能夠利用高低落差把水引進市區,需要相當精密的工程計算,
且完全是使用當地的石灰岩所建造,工程之浩大,這當中的智慧,讓兩千年後的我們,仍深感佩服。
這座水道橋真的有夠大一座的,很難想像在歷經了兩千多年後,他還能屹立不搖的存在著。
好像(不太確定)有開放最上層的水道讓人上去參觀,這天因為我們到的時候已經黃昏了,
只好在第二層(人馬車通行)晃晃跟拍照。
19世紀時,拿破崙三世將嘉德水道橋列為古蹟,我想他應該是這座水道橋能保存至今的關鍵人物,
水道橋在1985年,被列為世界文化遺產了。打了燈的嘉德水道橋,別具一番風味。
結束這個行程之後,等待著我們的是米其林晚餐,所以領隊先帶我們回飯店梳妝打扮。
Day4所住的旅館是位於蒙佩利爺的CROWNE PLAZA MONTPELLIER CORUM。
LOBBY旁酒吧區擺色很有東方味。
房間內的擺設以紅色調為主,床頭還是一支中國龍捏!!!房間不大,走簡約風。
梳妝打扮完之後,我們就啟程前往今晚的重點戲"米其林晚餐"。
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